Herbstliche Köstlichkeiten
Ein buntes Projekt der 3 SOB Klasse, Schule für Sozialbetreuungsberufe in Erla.
Im Rahmen unseres aktuellen Unterrichtes im Ausbildungsschwerpunkt Familienarbeit – Alltagsmanagement, widmete sich die 3 SOB-Klasse, in der Erla-Lehrküche, mit viel Engagement dem Herbst und seiner bunten Vielfalt.
Die SchülerInnen haben sich intensiv mit verschiedenen Gemüsesorten beschäftigt und gelernt, wie man diese besonderen Zutaten in köstliche Gerichte verwandelt. Von farbenfrohen Suppen über kreative Aufläufe bis hin zu raffinierten Salaten oder auch pikanten Waffeln – Die Freude am Kochen und Experimentieren mit neuen Geschmäckern stand dabei im Mittelpunkt.
Neben der Zubereitung von Gerichten hat die Klasse zusätzlich das Thema Konservierung in den Fokus genommen. Zitronenmelisse-, Pfefferminz-, Lavendel-, Trauben- , Zwetschken- Saft, aber auch ein Ingwer-Orangen-Sirup für die kalte Jahreszeit, wurden hergestellt und abgefüllt.
Im Ausbildungsschwerpunkt Familienarbeit ist es unser Ziel, den SchülerInnen praktische Kompetenzen zu vermitteln, die sie in ihrem zukünftigen Berufsfeld benötigen. Die Erfahrungen, die sie beim Kochen und Konservieren gesammelt haben, fördern nicht nur ihre Kreativität, sondern auch ihr Verständnis für gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelverwertung.
FOL Dipl.-Päd. Petra Kloibhofer








